寿太郎みかんの中でも希少な「寿太郎プレミアムゴールド」とは?

こんにちは、青果担当の大村です。

静岡出身の大村の地元ネタ第2弾です。

静岡のみかん「寿太郎みかん」はご存知でしょうか。

そして、寿太郎みかんの中で一握りのみかんに「プレミアムゴールド」の名前がつくのはご存知でしょうか??

「寿太郎みかんプレミアムゴールド」とは?

JAなんすんで、寿太郎みかんの栽培をしている農家さんは約300軒ほどいらっしゃいます。

今日発見したのは、その約300軒のうちの18軒だけが出荷を許された寿太郎みかん「寿太郎みかんプレミアムゴールドです。

誰でもできるわけではないこの寿太郎。

実は、冷風設備のある貯蔵庫を持っており、一定の温度・湿度を24時間管理をしているためなんです。

寿太郎のために徹底管理されているわけですね。

また貯蔵期間も2ヶ月以上で余計な酸味が抜けた濃いコクのある甘いみかんです。

寿太郎みかんの出荷時期はいつ頃?

レギュラー品の出荷は2月上旬ごろから始まり、3月下旬頃に「寿太郎プレミアム」、そして3月末頃から「寿太郎プレミアムゴールド」の出荷が始まります。

某サイトでは約5kgで約13000円だとか…。すごいですね…!

The following two tabs change content below.
大村

大村

2014年入社。静岡県出身。学生時代は高校生の頃から農業を専攻しました。大学卒業後は地元のスーパーマーケットで青果部門を担当。その後、東京へ引っ越し、オージーフーズに入社。好きなフルーツは梨です。休日は家族とドライブするひとときが僕の楽しみです!