おはようございます!こんにちは!こんばんは!青果担当の大村です。
今回はぶどうの栽培について書かせていただきます!
実は僕…高校と大学が農業系の学校で、実際に栽培もしながら勉強をしていました!
栽培は柑橘・キウイがメインだったんですけどね!(ぶどうじゃないのかよっ)
この話は長くなるのでまた後日!聞きたい方はご連絡ください。笑
ぶどうの産地へ行ってきました!
話は戻りますが、皆さんはぶどう栽培の様子をご覧になったことはありますか?
なかなか見る機会は少ないかなと思います。
というわけで、青果スタッフ一同で出張へ行ってきました!
↑ひとつひとつ丁寧に袋がけされているぶどうの房です。
場所は山梨県の梨北。大粒で人気のぶどう「ピオーネ」の産地です。
今年の7月に行ってきましたよ!
ぶどうの栽培で重要な「摘果」と「摘粒」とは?
まず、ぶどうはこの房が小さい段階で、樹から房をいくつか落とす「摘果」という作業が必要です。
ぶどうの樹1本に1,000房以上の房が実りますが、栄養分が行き渡るよう房の数を3分の1以下にします。そうすることで房が大きく育ちます。
そのあと、粒が小さい段階でハサミを入れ、1房につき30粒ほどにします。
それを「摘粒」といいます。
粒の間隔が狭いと、様々な問題が起きてしまいます。
粒が充分に大きくならなかったり、粒が大きくなった時にお互いが押し合って潰れて形が変形したり…。それを防ぐために、粒と粒の間隔をあけるために摘粒をします。
↑あっ、うしろに杉さん(僕たちの師匠)が!このぶどうはまだ色が早いですね。これからもっと色が濃くなるのを待ちますよ~!
摘房・摘粒はすべて手作業です。
葡萄棚を見上げて手を上にあげ作業します。
その後、袋掛やジベレリン処理(種なしぶどうを作るときに使用する植物ホルモン)等々をしていきます。
そういった手間暇を掛けたぶどうは大粒で甘く育ちます。
葡萄が高い理由なんとなくわかりますよね。
(ちなみに某百貨店で1房54000円の葡萄がありましたよ…家賃?笑)
今回お伺いしたピオーネの産地の農協指導員の方も「摘粒はかなり難しい。摘粒で大きくなった際の形が決まるから、先を想像してやらないと…」とおっしゃってました。
是非手間暇かけて育てられたぶどう、ご賞味ください!
大村
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