こんにちは!とっておきやの田中です。
冬の果物というと何を思い浮かべますか??
私はこの時期にほぼ毎日食べるといっても過言ではない果物がみかんです。母がみかん好きだったので、私も子供のころから大好きで、冬になると手の甲と足の裏が黄色くなるまで食べていました!
それだけ好きなので、毎回買うときは箱買いです!
しかし・・・、せっかく買ったのに”すぐに傷んで食べれなくなってしまった・・・。”というような経験はありませんでしたか?(我が家は腐る間もなくなくなりますが・・・)
美味しく長持ちさせる保存方法があるなら、ぜひ試したいところですよね!
という事で、今回は、みかんを美味しく長持ちさせる保存方法について詳しくご紹介いたします♩
ついつい箱買いして常備したくなっちゃいますね!
目次
青果のプロおすすめ!みかんの長期保存方法とは?
みかんの長期保存方法のポイントは、”陽の当たらない”・”風通しの良い”・”涼しいところ”に置いておくとよいです(^^♪ 覚えておいてくださいね!
暖房の効いた部屋での保存は絶対にダメ!おやめください!
ちなみに、箱買いでしたら、そのまま箱のフタを開けて”冷暗所”に置いておくがおすすめです。
みかんを箱買いした場合、気を付ける事は?
みかんを箱買いした際に気を付けてほしい点は4つあります!
① 一度箱からみかんを取り出し、状態をチェックする
② 新聞紙やキッチンペーパーを箱の上下にひくことで乾燥を防止する
③ 「ヘタの部分を下」にしてみかんを詰める
④ 箱の下の方にあったみかんから食べる
です。それでは簡単に説明していきます!
まず初めに、一度全てのみかんを箱から取り出し、みかんの状態を見てみましょう。
もしカビの生えたものを見つけた場合はすぐに捨ててください!一つあるだけでも、周りのみかんもダメになりやすくなってしまうんです。
周りに付着しているカビをふき取るなどして、食べられそうなのはなるべく早めに食べたほうがいいですね。
ただ食べ過ぎると手が黄色くなったり、おなかを壊したりするので気を付けてくださいね。ほどほどに・・・!!
また、箱で保管する場合は、新聞紙やキッチンペーパーなどを箱の上と下に敷いて、”乾燥を防止”することをおすすめします。
特に、箱の下の方は通気性が非常に悪くなっています。そのため、新聞紙を丸めたものを箱の底に敷き詰めるのも良いでしょう!
また、みかんは「ヘタの部分を下に詰める」ようにするとみかんの痛みを遅らせることができます。
食べる順番のポイントとしては、箱の下にあったみかんから先に食べるようにしましょう。
みかんは野菜室に保存した方が良い?
袋で買った少量なら入れても良いかもしれませんね!
その場合、”乾燥を防ぐため”に新聞紙やペーパーに包んでからビニールに入れて冷蔵庫に入れてください。
ビニールは、直接冷気に当たるのを防ぐために必須です!
ただ、常温(涼しいところ)でも保存は可能です。
箱買いでしたら量が量なので、野菜室だと少しだけ邪魔になってしまうかもしれませんね。
みかんを冷凍保存してもいいの?
商品として冷凍みかんも流通していますし、冷凍保存も”アリ”だと思います♩
個人的には、ジューシーな生のまま食べたいところではありますが・・・。
冷凍みかんの場合は、完全に解凍させないで、半解凍くらいで食べるのがおすすめです!
シャリシャリひんやり、こたつに入って食べるとなお最高ですよ~!
冷凍みかんの作り方とは?
生のまま食べるのが好きなので、私自身は冷凍みかんを作ったことがなく・・・というわけで、調べてみました!!
凍らせるだけかなと思ったら、こんな作り方もあるみたいですよ!!
▼静岡県公式ホームページより
https://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-360/cook/ice-mikan.html
一度凍らせてから、更に薄い氷の膜を作るのが良いみたいです。単純に凍らせるだけじゃないんですね。今度試してみようと思います!
みかんの保存期間は?
常温の場合でしたら、環境にもよりますが、だいたい10日前後くらいでしょうか。
お住まいの地域によって気温や湿度が違うので、はっきり期間を案内することは難しいのですが・・・生モノですからね。おうちで様子を見ながらお召し上がりください。
やはり、届いたらなるべく早めに食べていただくのが一番美味しいです!
どうしても食べきれない場合は、冷凍ミカンやミカンジュースなどアレンジして楽しみましょう!料理好きの方は丸ごとジャムにしてみたり・・・!?
みかんは長期保存できるの?
やはり生モノは長期保存には向きません!
これからのシーズン手軽に手に入るので、保存は考えず食べたい分だけ都度購入したほうがいいかもしれませんね。
夏場のみかんはどう保存する?
夏のみかんといえば、”ハウスみかん”ですね。
みかんだけでなく青果全般に言えることですが、生モノに暑さは大敵です!!
もし保存する場合は、冷蔵庫に入れた方が良いかもしれません。
ひとつずつ新聞紙などで包み、ビニールに入れ、冷気が直に当たらないように冷蔵庫へ入れてください。
ただ、やっぱりなるべく早めに食べてくださいね!
夏場のハウスみかんは高級品ですから、美味しいうちに味わうのが一番です♩
【まとめ】みかんの長期保存方法を覚えて、美味しく食べよう♩
これから冬本番、暖かい部屋でみかんを食べるのが至福のひとときですね。
今回は”みかんを美味しく長持ちさせる保存方法”についてご紹介しました!
個人的にはやはり長期保存は考えず、なるべく早めにどんどん食べていただくのが良いかなと思います。
美味しいものは美味しいうちにっ!
田中
最新記事 by 田中 (全て見る)
- あなた好みのりんごはどれ?りんごの種類・味の特徴レクチャーします - 2018年11月8日
- おいしさ持続!正しいりんごの保存方法はご存知? - 2018年10月31日
- りんごの切り方6選!わかりやすい動画つきで青果担当が解説♩ - 2018年10月24日