目次
桃の保存方法とは。たっぷり味わうためのベストな保存方法をご紹介!
こんにちは!もも好きの青木です。
夏のフルーツと言えば、「もも」。スイカやメロンよりもやっぱり桃が大好きです!
暑い日が続く時期のフルーツって、長持ちしませんよね・・・。でも大好きな桃はなが~くおいしく食べたい!
そんな方にも必見!
桃をおいしく食べるコツ、長持ちさせる保存方法を伝授いたします。
贈り物でたくさんもらっちゃった!
スーパーで買ってきたけど、まだ堅そうだからちょっと置いておこうなんて思ったとき…
どのように保存・保管しますか?
意外と知らずに間違った保存方法をしていないか、是非チェックしてみてください。
じょうずな桃の保存方法は?
桃の保存方法は基本的に「常温」で大丈夫です。
常温といっても、この時期の常温は暑すぎますので、直射日光が当たらない場所で、風通しの良いところに置いてください。
(余談ですが、うちは結構玄関が涼しいのでそこに置いてます)
更に、桃は「冷気」と「乾燥」を嫌います。
冷蔵庫で保存できますが、直接冷気が当たらないようにする工夫が必要です。新聞紙や袋、ラップなど使って野菜室に保存するとよいでしょう。
時間と共に美味しさは落ちていきますので、美味しい桃を食べたい人は早めに食べましょう!
かための桃の保存方法、やわらかくするには?
届いたばかりの桃や買ったばかりの桃は固いものが多いですよね。
桃はデリケートですぐに柔らかくなってしまいますのでかたい桃が好きな方は早めに召し上がる事をオススメします。
品種によって多少違いはありますが、かたい桃を柔らかい桃にしたいときは、2-3日常温に置いておくと柔らかくなりますよ。新聞紙などで包んで、風通しの良いところに置いておくのがベストです。
(品種によって、柔らかくならない桃もありますのでご注意ください)
私はカリっとかための桃も大好きです!
やわらかい桃の保存方法・確認方法は?
こちらも同様に直射日光に当たらない場所、できるだけ涼しい冷暗所に置きましょう。
2-3日、常温で様子をみてください。
桃の下の部分(お尻の部分)から順番に柔らかくなってきます。触った感じも見た目も柔らかく変化してくるのがわかります。
桃はデリケートなフルーツなので、少しでも強く押してしまうとその部分から桃が傷んできてしまいます。注意してください。
桃は冷やしすぎないことが大事!
暑い時期のフルーツはしっかり冷やして美味しくたべたいですよね。
桃は冷やしすぎると甘味が落ちますのでご注意!
食べる2~3時間前に冷蔵庫の野菜室に入れておくとベストです。
完熟した桃はおいしい反面、傷みやすいので、「残しておこう~」と思わず、一番おいしいタイミングで早めに食べきりましょう!
どうしても長く味わいたい!禁断の冷凍保存方法は?
「お中元でたくさん桃が届いた。」
「近所の人からもお裾分けされちゃった。」
と、桃の記事って本当に桃だらけになりますよね。(私はとっても嬉しいですが)
そんなとき、3-4日で消費するには厳しい・・・。でも大好きな桃をなが~くたべたい。という方必見!
ここで奥の手ですが、「冷凍保存」という技をお伝えしちゃいます。
上手に冷凍して保存すると、1ヵ月くらい長持ちしますよ!
桃の冷凍保存方法
①カットして保存する方法
食べやすい大きさにカットしてあれば、食べるときも簡単です。カットして冷凍用の保存袋に入れて冷凍保存します。
1、水で軽く洗ったあと皮を剥いて、食べやすい大きさにカットします。
2、きれいな桃でもカットしていくとすぐに茶色に変色してしまいます。この場合は、変色を防ぐために「レモン汁」をかけると多少変色防止になります。
3、次に、ラップで包んで冷凍用の保存袋で保存します。
4、冷凍用の保存袋に入れる時は、なるべく少な目に入れるようにしましょう。1袋の量が多くなると、凍結に時間がかかり、劣化の恐れがあります。
②丸ごと保存する方法
桃はまるごと冷凍することもできます。
1、水でやさしく桃を洗い、きれいに水分をふき取ります。
2、ラップで包んで密封します。その後、冷凍用の保存袋に入れて更に密封し二重に密封して出来るだけ手で空気を抜きます。(このときつぶれないように注意!)
3、そのまま冷凍庫に保存。
4、冷凍保存すると食べる時に桃の皮がむけやすくなりますよ。
冷凍した桃の食べ方
冷凍した桃をおいしく食べるには「自然解凍」がオススメ。
この時期暑いですから、冷凍庫から出しておよそ10~30分ほどで半解凍になります。
半解凍状態になると、まるでシャーベットのような味わいを楽しむことができますよ。
ここでの注意すべきポイントは桃を解凍しすぎ無いようにすることです。
解凍しすぎると、桃本来の食感や風味を失くしてしまいます。 せっかく冷凍した桃を美味しくいただけるように、半解凍で食べるようにしましょう。
冷凍した桃はおいしく食べる為にも、長くても1ヵ月以内に食べきるようにしましょう!
まとめ
ももの保存方法は「常温」で。
直射日光が当たらない場所で、風通しの良いところに保存しましょう!
長時間冷やしてしまうと甘みが飛んでしまいますので食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れて食べるとおいしく頂けるますよ。
美味しい桃はおいしいうちに食べましょう!
是非お試しあれ!
青木
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