こんにちは。青果担当最年長の杉本です。
前回のブログで国産マンゴーの産地のお話をさせて頂きましたが、今回は我が家でのマンゴーの食べ方をご紹介します。
私も、私の家族も、マンゴーが大好きです。
特に国産の「アーウィン種(アップルマンゴー)」には目が無い状態です。
そんな我が家では「お客様向けの食べ方」と「家族用の食べ方」を使い分けています。
お客様向けの切り方は、下記動画をご参照くださいね。
当店で撮影したものです。
マンゴーを3枚におろし(基本的にはマンゴーは果実の中に平たい種が存在します。)
外皮を残し、3枚におろした果肉を格子状にカットします。
外皮の外側から真ん中を押し上げると、カットされた果肉がサイコロ状に持ち上がります。
これが我が家におけるお客様向けの食べ方です。
唯、家族だけで食べる場合は…
丸ごと外皮を剝いて、種を除くように3枚におろし少し大きめにカットします。
種廻りは実を削ぎ落し残りの種をしゃぶることもあります。
又、小粒なマンゴーの時は外皮を全部剥いてしまった後、頭からかぶりつくこともあります。
その時は、果汁が滴る為濡れタオルが必須になりますので、ご承知おきくださいね。
マンゴーは特に希少性の高いフルーツですから、出来れば自由に豪快に召し上がって頂いた方が良いと思いますよ。
マンゴのシーズンを楽しんでください!
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杉本
2003年入社。新潟県出身の66歳(2018年現在)です。学生時代から百貨店で青果販売に従事し、青果の道一筋に45年以上。市場で大野会長と知り合い、人柄に惚れてオージーフーズへ入社を決めました。好きなフルーツは柿とぶどうです。青果のことなら何でも聞いてください。趣味は産地訪問とスポーツ観戦です!
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