こんにちは、青果担当の田中です。
私は、この時期になると野菜売り場で探すものがあります。
それは、「鳥取県産の土付きらっきょう」です。
私のらっきょう漬けの思い出
小さな頃から「らっきょう」が好きで、カレーの時は必ず食べていました。
今も変わらず好きで、カレーの付け合わせ以外にも我が家では「らっきょう」が食卓の一品としてあがります。
多くの方は「らっきょう」と言えば、既製品の「小さくて食感が柔らかくて、甘い」といったイメージがあると思います。
その概念を覆す「らっきょう」こそ、「手作りらっきょう」なんです!
私が自分でらっきょうを漬けるようになったのは、今から〇十年前の学生の頃からです。学校の授業に「お料理」の時間がありました。
そのお料理の授業で、高校三年生の時に出会った先生に「らっきょうの漬け方」を教わったのが始まりでした。
「大粒で、シャキシャキとした食感で、甘酸っぱい!」今まで食べていたらっきょうのイメージがガラッと変わりました。
作り方もとっても簡単!それ以来、自分で漬けるようになりました。
簡単!手作り「らっきょう漬け」の作り方
基本は「洗って皮をむいたら、熱々の甘酢をかけるだけ!」
とっても簡単に作れるので、是非作ってみてくださいね。
詳しいレシピは下記をどうぞ♪
≪材料≫
■らっきょう 1kg
■甘酢(酢:300CC、水:300CC、砂糖:300CC、粗塩:大さじ3)、
■赤唐辛子(種を取る) 1~2本
① らっきょうをボールに入れて水を注ぎ、水をかえながら手でこすり洗いし、汚れを落とす。株がつながっているの物ははがす。
② らっきょうの水気をきり、ひげ根を落とす。次に、芽の先の細い所を切り取りながら薄皮に切り込みを入れ、皮を剥きやすくする。
③ らっきょうをボウル入れて水を注ぎ、こすり洗いをしながら薄皮を剥き、ざるに上げて水気をよくきる。
④ 消毒済みのホウロウの容器(又は耐熱瓶)にらっきょうを入れる。
⑤ 甘酢の材料と赤唐辛子を鍋に入れて煮立たせ、熱いうちにらっきょうの上から注ぐ。
⑥ らっきょうが甘酢の表面から出るのを防ぐため、ラップでピタリと覆う。完全に冷めたらふたをする。
⑦ 冷暗所で保管。4ヶ月位で食べられますよ♪
自分で漬けると、甘さを抑えたり、酸味を強くしたり等、自分好みの味に仕上げる事が出来るのも嬉しいポイントです♪
今は我が家の定番「手作りらっきょう漬け」
今では子供達も私が漬けるらっきょうが大好きで、家族みんなで一杯食べます!
「泥付きらっきょう」が出てくるこの時期に一年分を漬けるので、少なくても4kgは漬けます。
だいたい、1袋1kgで売られているのですが、皮をむくのに時間が掛かるので、一気に4袋は買わず、1袋ずつ日にちをずらして買うようにしています。
既に皮をむいて塩漬けにしたもの等も売られていますが、これだとオススメ出来ません。
皮を剥いたらその後塩漬けして、下茹でして、そこから甘酢に漬けて…と工程が多くて面倒!という方もいらっしゃると思います。
そんな面倒な事をしなくて良いんです!とっても簡単に漬けられます!
自分で漬けたらっきょうは格別ですよ!漬けたてのシャキシャキの食感はたまりません!
私も今から4ヶ月後が楽しみです(^^♪
田中
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