こんにちは!青果担当の片岡です!
今日はとうもろこしのお話しです。
お店もお客様もスピード勝負で!鮮度が命の「とうもろこし」
どんなに美味しい品種の甘いとうもろこしでも、時間が経てば経つほど味が落ちていきます。
特に甘みという部分が失われます。
前に、僕が八百屋の店頭にいたときのこと…
「とうもろこしなんて当日売切りは当たり前!午前中に全部売っちゃう気持ちで仕入れろ!」
な~んて言われたのを思い出しました。
スピードとの闘いです。鮮度が命です。魚で言うところのかつをです。
皆さまもですよ!
お店で買ったら、急いで帰って、すぐ調理して食べて下さい。それくらいシビアです。
生のまま保存しないで、先に調理しちゃった方が美味しさ長持ちです。
いま旬の「ヤングコーン」も、とれたてほやほやをシンプルにいただきま~すっ!
食べた事ありますか?ヤングコーン。
とうもろこしの栽培時に摘果したヤングなものです。
水煮の缶詰やタイ産などの輸入品が多く出回っていますが、採れたて(摘果したて)のヤングコーンは別物です。
通常のとうもろこしもそうですが、皮付きが価値ですよ!
これは友達のとうもろこし畑でもらってきたヤングコーンです。
品種は「ゴールドラッシュ」期待出来ます。急いで帰ります。急いで皮を剥きます。
むけました!
生でも食べられるほど鮮度が良いので、下茹でなしで食べられると判断!
オリーブオイル・白だし・ごま油 炒める。簡単。
ヒゲが多少残っているような気がしますが、柔らかいので気にしない。むしろヒゲが美味い!
出来上がり、噛むと野菜の甘さたっぷりです。
皮ごと焼いても甘さがたって美味しいですよ、ぜひ!
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青果専門店とっておきや
株式会社オージーフーズの通販事業部が運営する青果専門店とっておきやです。平成元年創業。「とっておきのフルーツを通じてお客様の人生に笑顔と幸せなひとときお届けしたい」そう熱い想いを胸に、青果専門店とっておきやを開店いたしました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
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