どうも大村です。
今回も地元静岡ネタ…というのは嘘です!
ビワの季節がやってきました
市場に行くとあちこちに「ビワ」「ビワ?」「ビワ!」
以前カリスマブロガー片岡さんが千葉のビワをブログに掲載していましたね。
大村がご紹介する、長崎県大村市のビワ「甘香」
今回は長崎県のビワ【甘香】のご紹介です。
「甘香」と書いて、「あまか」と読みます。
産地は長崎県大村市。
…僕、大村は、そこに移住します(嘘)
なんと!「大村」印の箱です!
小学生の時、給食に出たりしたビワは小さく、そこまで「美味しい!!」という印象では無かった記憶がありますが、甘香はまずその大きさにびっくりしますよ。
写真のは秀品4Lサイズです!
生産者は部会長の植木田さんの甘香ですね。綺麗で立派ですね!
しかも、約1kgの箱に12粒。
つまり、1粒約80g程の大粒です。
「普通に売っているビワの倍はあるんじゃないか」という印象です。
なかでも大きいのは100g以上になるらしいですよ。
傷つきやすい果実をきれいに育てた、手間のかかるビワです。
この大きさだからこそ、口いっぱいに頬張っていただけます!
さらに頬張ると優しい甘さと果汁が一気に広がり、それだけで幸せなひとときを過ごせますね!
「ビワ懐かしい!」「そういえば好きだったな」「食べるところ少なくて…」
そんな方々は是非【甘香】を食べてみてください!!
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大村
2014年入社。静岡県出身。学生時代は高校生の頃から農業を専攻しました。大学卒業後は地元のスーパーマーケットで青果部門を担当。その後、東京へ引っ越し、オージーフーズに入社。好きなフルーツは梨です。休日は家族とドライブするひとときが僕の楽しみです!
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