こんにちは!青果担当の片岡です!
今日紹介するのは「アボカド」です。
「ガ」じゃないよ「カ」AVOCADO
アボガト?アボカド?みなさんどんな風に呼んでましたか?
実は、「ガ」じゃなくて、「カ」なんですよ。アボカド!英語で書くと「Avocado」ですよ!
アボカドは野菜の様にサラダやマリネ、通はワサビ醤油で食べられていますね。
ちなみに僕はアボタコが好きです!
食べ方はフルーツっぽくないですね。
だけど、果樹になるから果物です。
若い女子は大体好きですね。オシャレ感がありますね。偏見でしょうか?!
アボカドっていつ頃から流通するようになったの?
そう言えば、アボカドはいつから一般的に食べられるようになったのでしょう?
気になって調べてみましたよ。
え~、メキシコ産やニュージーランド産が主なアボカドはおよそ100年前に上陸して、1970年代後半から1980年代にかけて「森のバター」というキャッチフレーズで量販店でも沢山見かける様になったそうですよ!
なんと!僕の想像よりも昔から輸入されていました。
実は、昔は食わず嫌いしていました。
しかし、ハンバーガーにサンドされていたのがとても美味しくて、それがきっかけで大好きになりました。クアアイナさんに感謝です。
肉料理にも、海鮮にもよく合うアボカド、優秀!
みなさんの美味しいアボカドレシピ教えて下さい!!
※写真は1年前に行った北海道の農園の温室栽培アボカド樹成です。
最近は国産もありますよ!
The following two tabs change content below.
青果専門店とっておきや
株式会社オージーフーズの通販事業部が運営する青果専門店とっておきやです。平成元年創業。「とっておきのフルーツを通じてお客様の人生に笑顔と幸せなひとときお届けしたい」そう熱い想いを胸に、青果専門店とっておきやを開店いたしました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
最新記事 by 青果専門店とっておきや (全て見る)
- 白いとうもろこしは甘みがすごい!特徴や種類など大公開 - 2019年5月24日
- 藪塚スイカとは?人気小玉スイカの魅力に迫る! - 2019年4月24日
- びわの色々解明!長崎県産の大粒びわ「甘香(あまか)」はご存知? - 2019年4月10日