こんにちは、青果担当の大村です。
静岡出身の大村の地元ネタ第2弾です。
静岡のみかん「寿太郎みかん」はご存知でしょうか。
そして、寿太郎みかんの中で一握りのみかんに「プレミアムゴールド」の名前がつくのはご存知でしょうか??
「寿太郎みかんプレミアムゴールド」とは?
JAなんすんで、寿太郎みかんの栽培をしている農家さんは約300軒ほどいらっしゃいます。
今日発見したのは、その約300軒のうちの18軒だけが出荷を許された寿太郎みかん「寿太郎みかんプレミアムゴールド」です。
誰でもできるわけではないこの寿太郎。
実は、冷風設備のある貯蔵庫を持っており、一定の温度・湿度を24時間管理をしているためなんです。
寿太郎のために徹底管理されているわけですね。
また貯蔵期間も2ヶ月以上で余計な酸味が抜けた濃いコクのある甘いみかんです。
寿太郎みかんの出荷時期はいつ頃?
レギュラー品の出荷は2月上旬ごろから始まり、3月下旬頃に「寿太郎プレミアム」、そして3月末頃から「寿太郎プレミアムゴールド」の出荷が始まります。
某サイトでは約5kgで約13000円だとか…。すごいですね…!
The following two tabs change content below.
大村
2014年入社。静岡県出身。学生時代は高校生の頃から農業を専攻しました。大学卒業後は地元のスーパーマーケットで青果部門を担当。その後、東京へ引っ越し、オージーフーズに入社。好きなフルーツは梨です。休日は家族とドライブするひとときが僕の楽しみです!
最新記事 by 大村 (全て見る)
- 小さいサイズのカワイイりんご「姫りんご」ってご存知ですか? - 2017年10月5日
- ぶどう栽培のコツ!大きく元気に育つ技術「摘果」「摘粒」とは? - 2017年8月23日
- マンゴーが緑色!?超希少・沖縄の幻「キーツマンゴー」ご紹介♪ - 2017年8月8日