皆さんこんにちは、最年長の青果担当の杉本です。
私ごとですが、いよいよ6月から年金の受給が始まります。やったぁー!
サクランボの産地の様子を動画でお届け!
ところで先日(6月1日)に「サクランボ」の産地視察で山形の寒河江と天童に行ってきました。
↑持って行ったiPadで撮影しました。すごく便利な時代ですねぇ。小さな青い実が生っているのが見えますか?
天童では乱川地区の部会長の滝口さんの園地を訪問しました。
人気の「佐藤錦」はまだまだ青く、現在は摘果(実を大きくする為や色付きを良くするために、枝の下の部分についている青い小さな実を積む作業)をしているところでした。
今後の天気次第ですが、「佐藤錦」は6月20日頃から多く出荷されそうです。
今年は豊作気味で順調のようですから楽しみですね。
The following two tabs change content below.
杉本
2003年入社。新潟県出身の66歳(2018年現在)です。学生時代から百貨店で青果販売に従事し、青果の道一筋に45年以上。市場で大野会長と知り合い、人柄に惚れてオージーフーズへ入社を決めました。好きなフルーツは柿とぶどうです。青果のことなら何でも聞いてください。趣味は産地訪問とスポーツ観戦です!
最新記事 by 杉本 (全て見る)
- 「伊予柑(いよかん)」とは。柑橘類の特長を青果部長が語る! - 2019年12月18日
- 栗のように甘いじゃがいも「北あかり」とは。品種の特長を解説! - 2019年12月5日
- じゃがいも「インカのめざめ」とは。品種の特長を徹底解説! - 2019年12月3日