あんぽ柿の作り方やおすすめの食べ方について青果担当が語ります

こんにちは、青果担当の田中です。

今日はあんぽ柿の作り方や食べ方などについてのお話しです。

福島県 伊達のあんぽ柿(蜂屋柿)

あんぽ柿とは?

あんぽ柿とは干し柿の一種です。

青果担当者としては、あんぽ柿といえば「冬のおやつ」の印象が深いですね。

詳しくはこちらのブログ記事をご参照ください。

あんぽ柿とは。干し柿の一種「あんぽ柿」の特長を青果部長が語る
あんぽ柿とは。あんぽ柿の特長、種類、産地情報について青果部長が深く解説します。産地で撮影した写真も掲載し、丁寧にご紹介いたします。あんぽ柿は冬場のとっておきの甘味としても昔から馴染み深い一品ですね。あんぽ柿ファンの方にぜひ読んでいただきたいブログ記事です!

あんぽ柿の作り方(栽培方法?)とは?

栽培方法とありますが、当たり前ですが、木にあんぽ柿がなっているというような

マンガのようなことはありません。

生果の柿の皮を剥いて天日で干す感じですよね。

正直私も作ったことがないので、詳しくは説明できません。

ところであんぽ柿枯露(ころ)柿の違いってわかりますか?

あんぽのイメージはトロッとした感じで枯露はうまみ凝縮ッって感じですよね。

あんぽは水分が50%程度、枯露柿20~30%程度と言われています。

あんぽ柿の美味しい食べ方とは?

あんぽ柿の食べ方

やはりそのまま食べるのが一番だと思います。が・・・

そのままといっても、常温に置いといたままの状態で食べるのと、冷蔵庫や冷凍庫で冷やして食べるか?もしくは、トースターで少し温めて食べるのも以外と美味しいのかも?!

今回は、そんな疑問を解消すべく、ちょっと違った食べ方をご紹介しようと思います!

あんぽ柿は冷やした方がおすすめ?

常温の状態で食べると、しっとり、ねっとりとした食感としっかりとした甘みを楽しむ事が出来ます。

逆に冷やしてみると、しっかりとした食感とほのかな甘みを楽しめます。あんぽ特有のねっとりとした食感が苦手な方は冷やして食べた方が感じにくいかと思います。

あんぽ柿は冷凍するとシャーベットになる!?

シャーベットを訳すと氷菓という意味らしいので、そういった意味では上にも書いた通り、水分は50%程度ありますので、シャーベットになるのでは??

という事で分からなかったので実際に冷凍してみました!

一晩、冷凍庫に入れて・・・翌日見てみるとカチコチに凍っていました。そのまま食べる事は難しそうだったので切ってみました。切っている間にちょうどよい感じになりました。

あんぽ柿の食べ方_冷凍シャーベット

少し凍っている状態で食べてみると、、、いわゆる皆さまがイメージしているようなシャーベットではありません。冷たいあんぽ柿です。ただ、どろっとした食感は無く、ねっとりとした食感で甘さが際立ったような気がします。気になる方は是非作ってみて下さい。

ちなみに、石川県にはあんぽ柿を凍らしたお菓子もあるみたいですよ。

あんぽ柿とクリームチーズが合う…!?

結論から言うと合います!柿とチーズは最高のコンビです!私も最初聞いた時は、柿とチーズ???!!!と半信半疑でした。実際に食べてみると、あんぽ柿の甘みとクリームチーズの酸味が見事にマッチしていました。ワインや日本酒などお酒のお供に最適ですよ!

こんな感じに刻んだあんぽ柿の上にクリームチーズをトッピングするだけです。

あんぽ柿の食べ方_クリームチーズにあう

さらに、今回2種類のアレンジを作ってみました!どちらも簡単に出来るので是非作って見て下さい。

「あんぽ柿のクリームチーズサンド」

あんぽ柿の食べ方_クリームチーズサンド

①あんぽ柿のヘタを取ります。

②縦に四等分にします。※種がある場合は種を取り除きます。

③1枚のあんぽ柿にクリームチーズをのせ、もう一枚のあんぽ柿をチーズの上にのせ、サンドしたら出来上がり!

「あんぽ柿のカナッペ」

あんぽ柿の食べ方_カナッペ

①あんぽ柿を適当な大きさにカットします。※種がある場合は種を取り除きます。

②クラッカーにクリームチーズを塗り、カットしたあんぽ柿をのせて出来上がり。

クラッカーの塩気と、あんぽ柿の甘み、クラッカーの塩味が絶妙です!

お酒のお供は勿論のこと、手軽に出来て見た目もばっちりなので、パーティー料理にもオススメです。

個人的な感想ですが、あんぽ柿がとても柔らかいので、クリームチーズも塊ではなく少し練って柔らかくした方が相性が良いと思います!

そして作ってみて分かったこと。あんぽ柿は柔らかくて調理するには扱いづらいということです。ご紹介したレシピを作るくらいでしたら問題ないのですが、凝ったアレンジには向いてないかも。。。

さらに中に種があるものもあるので、要注意です!私も当初あんぽ柿の中をくり抜いてその中にクリームチーズを入れようと考えていたのですが、思うようにいかず・・・。断念して、カットしたアレンジに変更しました。

参考になりましたでしょうか?

ちなみに、チーズと同じ乳製品でバターを挟んだミルフィーユ状になったスイーツがありますが、口に含んだ瞬間この世にこんなうまいものがあったのかと驚きました!

こちらも是非お試しあれ!

あんぽ柿に白い粉が!これってカビなの?

あんぽ柿というよりも枯露柿とかのことを言っているんですかね。

あんぽ柿には白い粉がついていることはあまり見かけませんが、枯露柿についている白い粉は柿が本来持っている果糖です。それが結晶化したようなものですね。

・・・以上、青果専門店とっておきやより、あんぽ柿の作り方や食べ方についてのお話しでした。

皆様の雑学ネタにでもなれば幸いです。

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あんぽ柿が食べたくなった方は、青果専門店とっておきやのフルーツギフト券の中に「あんぽ柿」がありますので、ぜひチェックしてみてくださいね!

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田中

田中

2000年入社。フードコーディネートの学校に通い、コーディネートの仕事が出来る会社を探してオージーフーズへ入社。フルーツ専門家ではないのですが、入社以来数多くのフルーツの担当についた甲斐あって、青果に携わっています。好きなフルーツはみかんです。趣味はお裁縫です♩