おすすめ「マンゴーの食べ方」おもてなし用と、豪快に家族用!

こんにちは。青果担当最年長の杉本です。

前回のブログで国産マンゴーの産地のお話をさせて頂きましたが、今回は我が家でのマンゴーの食べ方をご紹介します。

私も、私の家族も、マンゴーが大好きです。

特に国産の「アーウィン種(アップルマンゴー)」には目が無い状態です。

そんな我が家では「お客様向けの食べ方」と「家族用の食べ方」を使い分けています。

お客様向けの切り方は、下記動画をご参照くださいね。

当店で撮影したものです。

マンゴーを3枚におろし(基本的にはマンゴーは果実の中に平たい種が存在します。)

外皮を残し、3枚におろした果肉を格子状にカットします。

外皮の外側から真ん中を押し上げると、カットされた果肉がサイコロ状に持ち上がります。

これが我が家におけるお客様向けの食べ方です。

唯、家族だけで食べる場合は…

丸ごと外皮を剝いて、種を除くように3枚におろし少し大きめにカットします。

種廻りは実を削ぎ落し残りの種をしゃぶることもあります。

又、小粒なマンゴーの時は外皮を全部剥いてしまった後、頭からかぶりつくこともあります。

その時は、果汁が滴る為濡れタオルが必須になりますので、ご承知おきくださいね。

マンゴーは特に希少性の高いフルーツですから、出来れば自由に豪快に召し上がって頂いた方が良いと思いますよ。

マンゴのシーズンを楽しんでください!

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杉本

杉本

2003年入社。新潟県出身の66歳(2018年現在)です。学生時代から百貨店で青果販売に従事し、青果の道一筋に45年以上。市場で大野会長と知り合い、人柄に惚れてオージーフーズへ入社を決めました。好きなフルーツは柿とぶどうです。青果のことなら何でも聞いてください。趣味は産地訪問とスポーツ観戦です!