初夏の定番人気ぶどう「デラウエア(通称:種なしぶどう)」

こんにちは、青果担当の田中です。

5月に入り、青果市場でも夏果実のハウス物が入荷してきています。

その中でも特に皆さまから親しまれているのがデラウエア(通称:種なしぶどう)」です。

定番人気の種なしぶどう「デラウエア」

5月上旬(ハウス栽培物)~9月中旬くらい(露地物)まで見られ、小粒ですが漆黒に近い色で、食べ易く甘くてジューシーな皆さまご存知のぶどうです。

↑市場でも入荷が始まっています!

主な産地は、山梨、山形、大阪、島根、石川などが有名です。

糖度は、高いもので23度くらいのものもありますが、基本的には20度前後位で糖度の高いぶどうです。

手軽で果汁が豊富、甘くて種が無く食べ易い「デラウエア」、初夏のお薦めのフルーツです♪

ぶどうの豆知識

因みにぶどうは、どんなぶどうにも元々種があります。

それを生育中の、まだ房が小さい時に「ある作業」をして種を無くすそうです。

1房ずつやるのでとても手間の掛かる作業ですが、その手間があって食べやすい種なしぶどうになっているんですね。

今の時期はまだハウス物の為、パック入りでも結構なお値段がしていますが、7月頃になると、露地物が多くなりお値段もお手頃になります!

ブルーム(ブドウの表皮に白い粉状に近いもの)が現れているものが新鮮な証なので、購入の際には是非参考にしてみてください(^^♪

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田中

田中

2000年入社。フードコーディネートの学校に通い、コーディネートの仕事が出来る会社を探してオージーフーズへ入社。フルーツ専門家ではないのですが、入社以来数多くのフルーツの担当についた甲斐あって、青果に携わっています。好きなフルーツはみかんです。趣味はお裁縫です♩

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