新種の長いも「ねばり芋」肉質も繊維質も甘みも粘りもギュッと!

こんにちは、青果担当の田中です。

新しい長いも「ねばり芋」をご存知ですか?

今回は「長いも」です!

先日、JA北越後の担当者さんと商談した際に、「ねばり芋」という長芋を頂きました。

「ねばり芋」とは、長いもとねばりの強いやまと芋を掛け合わせて出来た新種のやまのいも

長いもにはない、ギュッと詰まっている肉質と繊維質を持ち、やまと芋の粘りと甘みを持ったとっても美味しいおいもだそうです。

粘りは長いもの2倍以上!

甘みもほどよく、加熱することでホクホクの食感が楽しめるとの事で、早速今日のランチにいただきました!

「ねばり芋」を調理してみました!

市場の方オススメのしりしり器でスライスしたものと、残りは厚めにスライスして焼いてみました。

※「しりしり」とは沖縄の方言。

スライサーで千切りにする際の「すりすり」が変化した

…との説があります。

贅沢に、厚めにいただきました!

長いもより粘りがあり、やまと芋よりはさっぱりとしていて、食べやすくてあっという間になくなってしまいました。

女性は特に、ねばねば系の食べ物が好きですよね。

私も、長いも、やまと芋、オクラ等、ねばねばした食べ物が大好きです!

これからの季節、食欲が無い時にもさっぱりと食べられるのでおすすめですよ(^^♪

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田中

田中

2000年入社。フードコーディネートの学校に通い、コーディネートの仕事が出来る会社を探してオージーフーズへ入社。フルーツ専門家ではないのですが、入社以来数多くのフルーツの担当についた甲斐あって、青果に携わっています。好きなフルーツはみかんです。趣味はお裁縫です♩

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