青果担当大村がおすすめする長崎県大村市の絶品ビワ「甘香」

どうも大村です。

今回も地元静岡ネタ…というのは嘘です!

ビワの季節がやってきました

市場に行くとあちこちに「ビワ」「ビワ?」「ビワ!」

以前カリスマブロガー片岡さんが千葉のビワをブログに掲載していましたね。

大村がご紹介する、長崎県大村市のビワ「甘香」

今回は長崎県のビワ【甘香】のご紹介です。

「甘香」と書いて、「あまか」と読みます。

産地は長崎県大村市。

…僕、大村は、そこに移住します(嘘)

なんと!「大村」印の箱です!

小学生の時、給食に出たりしたビワは小さく、そこまで「美味しい!!」という印象では無かった記憶がありますが、甘香はまずその大きさにびっくりしますよ。

写真のは秀品4Lサイズです!

生産者は部会長の植木田さんの甘香ですね。綺麗で立派ですね!

しかも、約1kgの箱に12粒。

つまり、1粒約80g程の大粒です。

普通に売っているビワの倍はあるんじゃないか」という印象です。

なかでも大きいのは100g以上になるらしいですよ。

傷つきやすい果実をきれいに育てた、手間のかかるビワです。

この大きさだからこそ、口いっぱいに頬張っていただけます!

さらに頬張ると優しい甘さ果汁が一気に広がり、それだけで幸せなひとときを過ごせますね!

「ビワ懐かしい!」「そういえば好きだったな」「食べるところ少なくて…」

そんな方々は是非【甘香】を食べてみてください!!

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大村

大村

2014年入社。静岡県出身。学生時代は高校生の頃から農業を専攻しました。大学卒業後は地元のスーパーマーケットで青果部門を担当。その後、東京へ引っ越し、オージーフーズに入社。好きなフルーツは梨です。休日は家族とドライブするひとときが僕の楽しみです!

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