静岡生まれのツルツル甘~い金柑「こん太」くんをご存知ですか?

こんにちは!青果の大村です。

地元ネタ第三弾!

大村の地元・静岡の珍しい柑橘「こん太」をご存知ですか?

ちょっと用事があり、地元の静岡県に帰りました。

新幹線で移動し静岡駅につくと、静岡まつりがやっていました!

お祭りの中を徒歩で帰宅中に立ち寄ったデパートで見つけました。

こん太

(こんたと読みますよ!)

「こん太」と「コンターレ」とは?

大学の時にこの名前を聞いた時は「ん??」と思ったこの名前。

実は金柑なんです。

静岡県清水区の近藤さんが見つけた金柑で、皮はツルツルで柔らかく、酸もほとんど感じません。

※写真はこん太の最上級「コンターレ

36ミリ以上で秀品のものでしか選ばれない最高級こん太です。

金柑は果皮にある油胞(果皮のツブツブ)の中に苦み成分が含まれています。

しかし、皮がツルツルのこん太は苦み成分がかなり少なく糖度は20度以上。高いものでは23度以上もあるそうです。

大きさも大玉傾向で30ミリくらいになるそうです。

金柑は「きんかんたまたま」などの人気の品種がありますね。もし機会があれば、ぜひ食べ比べしてみてください!

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大村

大村

2014年入社。静岡県出身。学生時代は高校生の頃から農業を専攻しました。大学卒業後は地元のスーパーマーケットで青果部門を担当。その後、東京へ引っ越し、オージーフーズに入社。好きなフルーツは梨です。休日は家族とドライブするひとときが僕の楽しみです!

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